Безопасный рентген - для решения современных задач
eng rus Home              Контакты

Антитеррористический сканирующий комплекс КОНСИС-ДЕЛЬТА как основной элемент построения многоуровневой системы безопасности пресечения террористических намерений

Трофименко Владимир Павлович

Академик МАНПО

 

Антитеррористический сканирующий комплекс

КОНСИС-ДЕЛЬТА как основной элемент построения многоуровневой системы безопасности пресечения террористических намерений

 

Минск – Санкт-Петербург

2013 год

  

В повседневной жизни с терроризмом как с явлением мы знакомимся через средства массовой информации и воспринимаем так, как его преподносят репортёры или представители служб, занимающихся официальным освещением доступных подробностей того или иного теракта.

Сотрудники спецслужб, непосредственно занимающихся противодействием терроризму и пресечением террористических намерений, всегда обладают информацией и опытом несравнимо большим, нежели обыватели, хотя, к сожалению, этот опыт нарабатывался за счёт уже свершившихся терактов в отдельных странах и в мире в целом. Наука всегда гармонично откликалась на запросы специалистов, работающих в областях одинаково важных и понятных, и волнующих всё мировое сообщество в различных странах, на разных континентах. И поэтому с появлением формулировки «терроризм» появились первые научные разработки приборов, которые способствуют обнаружению преступных намерений; например, металлодетекторы в различных вариантах применения. Но сегодня терроризм – это уже не только расстрелянная спортивная делегация, не только взорванный самолёт или уничтоженные небоскрёбы. Сегодня это подрывы поездов, вандальные выходки на стадионах, массовые волнения на площадях, тщательно спланированные акции, поражающие своим цинизмом и масштабами разрушения. Таким образом, металлодетекторы и рентгенотелевизионные интроскопы уже не в состоянии справляться с решением задач противодействия терроризму.

В сфере современных технологий наиболее успешно стало применяться рентгеновское сканирование. За счёт качественно новых решений и изобретений в области сверхнизкодозовых рентгеновских детекторов появился термин «безопасный рентген». Суть изобретения специалистов УП «Дизайн-студия СЭНС», получившего патентную защиту в Беларуси и странах СНГ, Европе и Америке, заключается в том, что рентгеновский детектор способен реагировать на такую низкую дозу, которая не наносит вреда человеку, участвующему в процедуре досмотра. Это положение подтверждено заключением головного Российского института радиационной гигиены в Санкт-Петербурге, где указано, что облучение за одну процедуру сканирования на системе КОНСИС является ничтожным и не превышает техногенных нагрузок. Безопасность подтверждается тем, что пассажир получает дозу, сопоставимую с перелётом в течение пяти минут на высоте 10 000 км.

Это заключение наглядно иллюстрирует схема дозовых нагрузок, с которыми приходится жить и мириться людям в различных регионах и в различных жизненных ситуациях.

Однако любое техническое совершенство не будет эффективно использоваться без навыков и профессионального опыта обслуживающего персонала. Отыскать с помощью системы КОНСИС в громадном потоке пассажиров террориста с керамическим оружием или пластиковой взрывчаткой вполне возможно потому, что наличие и того, и другого будет зафиксировано на мониторе, как бы ни было сокрыто. Но вполне возможно и просто «не заметить» из-за большого количества одинаковых проверяемых. Поэтому в процедуре досмотра важно не количество, а качество. Оператор обязательно должен работать в тандеме с сопредельными службами и обязательно должен изучать и знать психологию террориста, а, следовательно, выявлять потенциального нарушителя на ранней стадии и делать выборочный контроль. В этом случае эффект будет значительнее и в сочетании с применением металлодетектора, «лабрадора», газоанализатора и прочих устройств, что даст 100%-ный результат обнаружения. На экране монитора сканирующей антитеррористической системы КОНСИС оператор должен увидеть и подтвердить свою догадку или свою профессиональную версию в отношении подозрительного пассажира или посетителя.

Поэтому сама установка рентгеновской сканирующей системы КОНСИС в аэропорту или на спец объекте носит предупредительный характер. Потенциальный нарушитель всегда будет знать, что любой запрещённый к перевозке предмет обязательно будет обнаружен, и вести себя он будет неадекватно. Это обстоятельство нервозного поведения потенциального нарушителя необходимо использовать оператору для принятия решения о выборочном досмотре пассажиров или посетителей.

Около пятнадцати лет назад появились первые сканирующие рентгеновские системы для выборочного досмотра человека на предмет обнаружения пластикового и керамического оружия, пластиковой взрывчатки и «поясов шахида», наркотиков, и т.п.. Наша компания, УП «СЭНС», специализируется на разработке и производстве широкого спектра сканирующих рентгеновских систем с товарной маркой КОНСИС, применяемых в медицине, промышленности, народном хозяйстве и в такой актуальной области нашей современности, как борьбе с терроризмом.

Терроризм многолик и ужасен. Поэтому поиск средств противодействия ему стоит больших усилий многим спецслужбам, ведомствам и научным организациям. Бразильские власти купили роботов для борьбы с террористами на стадионах. Этот факт говорит о том, что спецслужбы будут готовы с помощью роботов ликвидировать предмет взрыва (бомбу, боезаряд, самодельное взрывное устройство и т.п.) непосредственно на стадионе или на подступах к нему. Ликвидация боезаряда на стадионах всегда будет связана с беспорядками и паникой, а, следовательно, и с жертвами. Поэтому наиболее эффективной будет разработка такой тактики, которая в своей основе несла бы предупредительный, профилактический характер.

Так, например, администрация города Екатеринбурга потратила внушительную сумму на установку трёхуровневой системы безопасности на всех станциях метро. Такие расходы на профилактику, на предупреждение террористических намерений кому-то могут показаться неоправданными, однако и по сей день никто не сможет точно высчитать расходы на покрытие затрат от терактов в Московском и Минском метро – затраты несравнимы даже если не учитывать моральный ущерб от произошедших катастроф.

Прорабатывая концепцию системы контроля доступа на спортивно-массовые мероприятия, проектировщики нашей компании предложили разделить пространство, окружающее тот или иной объект, на несколько контуров. Конечно, концептуальное разделение пространства носит условный характер, но важно, чтобы это учитывалось при насыщении «контуров» тем или иным антитеррористическим оборудованием. Также важно, чтобы выявление террористических намерений носило обобщающий характер и была возможность системного анализа поведения потенциального нарушителя на всех этапах прохождения проверок на различных «контурах» единого комплекса.

Для реализации этих и подобных концептуальных рассуждений о методике, способах и видах антитеррористического оборудования, используемого вчера, сегодня, завтра, наши специалисты пришли к логическому выводу, что только комплексный подход в применении самых современных и эффективных средств борьбы с терроризмом будет приносить результат. С этой целью нашими специалистами был разработан и внедрен антитеррористический комплекс «КОНСИС-ДЕЛЬТА». Это комплекс первого «контура». Схему «контуров» можно условно обозначить на примере оснащения города Минска антитеррористическим оборудованием во время проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Оборудование первого «контура» устанавливается по основным направлениям движения пассажиропотоков, связанных с посещением матчей Чемпионата мира. Транспортные средства, вызывающие подозрение, могут конвоироваться для проверки на ближайшее основное направление, где оборудован блок-пост «КОНСИС-ДЕЛЬТА».

Антитеррористический комплекс «КОНСИС-ДЕЛЬТА» предназначается для предотвращения террористических намерений и используется спецслужбами в местах, удобных для проведения системных проверок транспорта, водителей и пассажиров, въезжающих в зоны действия блок-постов, пересекающих охранные и закрытые территории военных и ядерных объектов, въезжающих в резиденции VIP-персон и прочих спец-объектов, потенциально предназначенных для массового скопления людей (стадионы, площади, казармы и т.д.)

Состав комплекса:

  • Видеокамера, считывающая регистрационные номера транспортных средств на удалении до 800 метров;
  • Видеокамера, идентифицирующая личности водителя и пассажиров по базе данных, находящихся в розыске;
  • Контрольная система проверки подлинности документов;
  • Устройство идентификации личности по отпечаткам пальцев или сетчатки глаз;
  • Контрольная сканирующая система КОНСИС для проверки на наличие зепрещённых предметов, оружия различных видов и взрывчатки на теле и в одежде человека;
  • Интроскоп для проверки ручной клади и багажа;
  • Контрольная сканирующая система АВТОКОНСИС для проверки транспортных средств на наличие в скрытых полостях оружия, взрывчатки и других запрещённых к перевозке предметов;
  • Газоанализатор для проверки наличия следов взрывчатых веществ;
  • Главный сервер для обработки и архивирования получаемой информации;
  • Бронированная кабина оператора;
  • При необходимости комплекс оснащается специальным боксом для ликвидации взрывоопасных предметов на месте.

Оборудование 2-го «контура» размещается непосредственно вблизи спортивных сооружений, и его состав определяется сотрудниками спецслужб исходя из реальной ситуации планирования контроля доступа на объекты проведения соревнований. В этом случае комплекс «КОНСИС-ДЕЛЬТА» формируется в зависимости от задач, которые будут определены специалистами 2-го «контура». Учитывая локальный характер проверок, здесь будет применяться оборудование, обеспечивающее раздельный контроль посетителей и контроль транспорта, т. е. конфигурация комплексов «КОНСИС» будет нестандартной.

3-й «контур» будет обеспечивать выборочный контроль посетителей ледовых дворцов, арен, спортивных залов и прочих помещений, непосредственно задействованных в проведении Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Антитеррористическое оборудование, которое будет использоваться для пресечения террористических намерений в пределах 3-го «контура», будет также делиться на несколько категорий. В составе оборудования I категории будут массово использованы ручные и стационарные магнитные рамки. При возникновении нестандартных ситуаций некоторых посетителей будут сопровождать для выборочной проверки на комплексе «КОНСИС-ДЕЛЬТА», размещённом в пределах того или иного спортивного объекта. «КОНСИС-ДЕЛЬТА» 3-го «контура» должен осуществлять, как минимум, следующие функции:

  • Радиационный контроль;
  • Проверку ручной клади;
  • Сканирование посетителей на предмет обнаружения керамического или пластикового оружия или взрывчатки;
  • Обнаружение газоанализатором следов взрывчатки на теле или одежде посетителей.

В состав оборудования 3-го «контура» можно рекомендовать включение роботов, о которых говорилось выше.

Немаловажным психологическим фактором будет повсеместная реклама антитеррористической защищённости спортивных объектов во время проведения чемпионатов или других спортивно-массовых мероприятий. Важно, чтобы террорист постоянно знал и помнил, что в любом месте и в любое время он может быть задержан и нейтрализован. Это будет давать преимущество сотрудникам спецслужб в практической работе по предупреждению террористических намерений.

КОНСИС – ДЕЛЬТА это инструмент, важно этим инструментом противодействия терроризму вооружить специалистов и научить их рационально им пользоваться. КОНСИС-ДЕЛЬТА выпускается, комплектуется и поставляется в различных вариантах в зависимости от пожеланий заказчика в мобильном и стационарном исполнении.

© 1989-2016 Belsens.com УП «СЭНС»
Республика Беларусь, г. Минск
пер. Бехтерева, 8
Тел.: +375 44 761-36-75 отправить сообщение