资讯
网站首页
xpj导航站手机版1688网 > 资讯 > 行业分析 > 正文
2021年中国农业机械行业市场前景及投资研究报告
发表于:2021-03-19来源:中商产业研究院
   农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农,畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械的总称。按功能分类,农业机械包括农用动力机械,农田建设机械,土壤耕作机械,种植和施肥机械,植物保护机械,农田排灌机械,作物xpj导航站手机版械,农产品加工机械,畜牧业机械和农业运输机械等。

 

  一,农业机械的特征

 

  农业机械是现代农业发展的重要物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。目前,我国农业机械行业具有周期性,区域性和季节性特征。
 

  资料来源:中商产业研究院整理

 

  二,农业机械行业相关政策

 

  近年来,出台了一系列推动xpj导航站手机版行业良性发展的法律法规和政策,制定了推进农业现代化的战略,在供给侧改革的大环境下,明确了农业机械化的发展方向。

 

  尤其是,2018年12月,国务院发布《关于加快推进农业机械化和xpj导航站手机版装备产业转型升级的指导意见》,要求到2025年,xpj导航站手机版装备品类基本齐全,重点xpj导航站手机版产品和关键零部件实现协同发展,产品质量可靠性达到国际先进水平,产品和技术供给基本满足需要,xpj导航站手机版装备产业迈入高质量发展阶段。此后,加强了对农业机械的扶持力度,给予农业机械行业财政补贴和税收优惠,大力开展农户小额信用贷款,保单质押贷款,xpj导航站手机版具和大棚设施抵押贷款业务。此外,出台土地流转政策,有利于土地连接成片,形成规模经营,从而能在实际农业生产中充分利用现代农业机械,提高生产效率。
 

  资料来源:中商产业研究院整理

 

  三,农业机械行业发展现状

 

  1,农业机械总动力稳步增长

 

  农业机械总动力是指主要用于农,林,牧,渔业的各种动力机械的动力总和,是衡量一个(或地区)农业机械化水平的重要指标。近年来,我国农业机械总动力持续增长,2019年度达到10.27亿千瓦,同比增长2.4%。
 

  数据来源:统计局,中商产业研究院整理

 

  2,主要xpj导航站手机版产品产量实现增长

 

  据中国农业机械工业协会统计,2019年统计内的拖拉机数据中,大型拖拉机产量为40020台,同比减少1.12%;中型拖拉机产量237535台,同比增长11.13%;小型拖拉机产量340100台,同比增长3.13%;自走式轮式谷物xpj导航站手机版产量18532台,同比增长19.71%;玉米联合xpj导航站手机版产量22367台,同比减少4.62%;履带式水稻xpj导航站手机版产量53969台,同比下降19.15%。此外,半喂入水稻xpj导航站手机版产量3258台,同比增长63.23%;压捆机产量同比增长10.68%;插秧机产量同比下降5.07%。
 

  资料来源:中国农业机械工业协会,中商产业研究院整理

 

  四,农业机械行业竞争格局

 

  我国xpj导航站手机版制造企业数量众多,竞争激烈,市场化程度较高。国内工业规模以上xpj导航站手机版企业数量从2011年的1832家,增加至2017年的2429家,又减少到2019年的1892家,近年来行业集中度呈逐渐上升的趋势。

 

  近年来我国农业机械行业发展迅猛,但仍然缺少具有一定国际影响力的大型xpj导航站手机版制造企业,目前行业内企业数量众多,但以中小企业居多,企业实力较弱,行业竞争格局依然呈现小而散的特点。
 

  数据来源:中国农业机械工业协会,中商产业研究院整理

 

  五,农业机械行业重点企业

 

  近年来,在一系列政策的支持下,中国xpj导航站手机版企业在高端产品领域奋力追赶,国内规模较大的xpj导航站手机版企业包括拖拉机股份有限公司,中联重科股份有限公司,新疆机械研究院股份有限公司和星光xpj导航站手机版股份有限公司,江苏沃得农业机械股份有限公司等企业。

 

  1,拖拉机股份有限公司

 

  拖拉机股份有限公司前身是拖拉机制造厂,创建于1955年,主要从事农业机械,动力机械及其零部件产品的研发,制造和销售,产品主要包括用于农业生产的全系列轮式和履带式拖拉机及铸锻件,齿轮,变速箱,覆盖件等关键零部件。1997年,公司在香港证券交易所上市,股票代码00038.HK;2012年,公司在上海证券交易所主板公开发行股票,股票代码601038。

 

  2,中联重科股份有限公司

 

  中联重科股份有限公司创立于1992年,主要从事工程机械,农业机械等高新技术装备的研发制造,公司的两大业务板块混凝土机械和起重机械规模均位居全球前两位。公司主要xpj导航站手机版产品包括拖拉机,收割机,烘干机和插秧机等。2000年,公司在深圳证券交易所主板上市,股票代码000157;2012年,公司在香港证券交易所上市,股票代码01157.HK。

 

  3,新疆机械研究院股份有限公司

 

  新疆机械研究院股份有限公司前身是成立于1960年的新疆机械研究所,是新疆转制的科研单位之一,主要从事农牧机械研究,设计,制造和销售,2009年整体改制为股份有限公司。其主要产品包括拖拉机,耕作机械,谷物收割机,玉米xpj导航站手机版,秸秆饲料xpj导航站手机版等。2011年,公司在深圳证券交易所创业板上市,股票代码300159。公司于2015年通过资产收购,进入了航空航天飞行器零部件制造业。

 

  4,星光xpj导航站手机版股份有限公司

 

  星光xpj导航站手机版股份有限公司成立于2004年,主要从事农业机械的研发,制造和销售,公司主要产品包括联合收割机,拖拉机,旋耕机,压捆机和烘干机等。2015年,公司在上海证券交易所主板上市,股票代码603789。

 

  5,江苏沃得农业机械股份有限公司

 

  江苏沃得农业机械股份有限公司隶属于中国民营企业500强之一的江苏沃得集团,是一家集研发,生产,销售和服务于一体的大型现代农业全程机械化制造商,核心产品收割机,拖拉机等,均获得多项专利,并成为行业家通过"ISO9001:2000质量管理体系认证"的企业。

 

  六,农业机械行业未来发展趋势

 

  1,xpj导航站手机版产品向大型化,化发展

 

  随着农业生产结构的调整以及农户经营规模的不断扩大,同时伴随着农户生产作业方式的改变,农业机械朝着大型化和化的趋势发展。其中大型化体现在发动机功率越来越高,作业工具规格越来越大等方面。以联合收割机为例,该类产品正朝着割幅更宽,粮仓容积更大,配套动力更强,广泛采用静液压动力装置的大方向发展。与此同时,xpj导航站手机版产品也朝着化的方向发展,具体体现为复式作业和联合作业能力不断增强。复式作业是指可以将几道工序合并到一种机具上,通过一次作业完成多项任务,使机械能够充分利用动力,减少油耗,节约劳动时间。此外,功能较多的农业机械可以在同一区域内完成对多个品种作物的作业,提高作业效率,增加用户的综合收益。

 

  2,xpj导航站手机版产品智能化,自动化,精细化能力提升

 

  全球xpj导航站手机版工业发展的历史经验表明,操控智能化,自动化是农业机械发展的必然趋势。高度自动化的作业机械不仅可以提高工作效率,还可以降低作业成本,提高驾驶员的舒适性。与此同时,为适应精细作业的需求,采用激光控制平地技术,GPS定位系统和产量传感器的xpj导航站手机版产品开始大量在市场上出现。上述xpj导航站手机版产品可以对作物的产量,内在成分(如蛋白质,脂肪含量等),在地块中的分布情况以及病虫害状况进行侦测和记录。这不仅能为高质量的农作物栽培决策提供技术支持,而且能为农场主进行耕种,施肥和植保用药提供指导,从而实现投入产出化的效果。

 

  3,资源节约型和环保型产品逐渐成为主流

 

  近年来,各国愈加重视开发能够实现农业资源利用并且满足可持续发展要求的农业装备。节能,低排放的拖拉机,土壤保护型耕作机械,节水型灌溉机械,节种型精量播种机械,节药,低残留的田间管理机械等产品已逐渐成为全球农业机械发展的主流。

 

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国农业机械行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据,产业情报,产业研究报告,产业规划,园区规划,十四五规划,产业招商引资等服务。
 

关键词: 农业机械
凡本网注明来源“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,版权均属xpj导航站手机版1688网所有,任何媒体,网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载,链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容,版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@belsens.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
湖北省2021-2023年xpj导航站手机版购置补贴

根据农业农村部和我省xpj导航站手机版购置补贴有关规定,经过专...[详细]

《湖南省2021年第一批xpj导航站手机版购置补

根据农业农村部和我省xpj导航站手机版购置补贴有关规定,我厅组...[详细]

四川省关于部分xpj导航站手机版生产企业添加

各市(州)农业(农牧)农村局,各相关企业:近期,...[详细]

关于黑龙江省2020年第四批xpj导航站手机版购

各有关xpj导航站手机版生产企业:根据农业农村部,财政部《2018-...[详细]

新疆关于对违规投档xpj导航站手机版企业约谈

关于对违规投档xpj导航站手机版企业约谈的通知各有关企业:根据...[详细]

 
官方客服:service@belsens.com     投稿信箱:tougao@belsens.com

xpj导航站手机版1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398

Baidu