资讯
网站首页
xpj导航站手机版1688网 > 资讯 > 维修保养 > 使用保养 > 正文
拖拉机冷却液温度过高原因分析及诊断排除
发表于:2021-03-22

 

拖拉机冷却液温度过高时,冷却液不能很好地为发动机高温零件降温,很多重要的零件会因受热膨胀而破坏零件配合的正常间隙,使零件不能正常工作;或润滑油也会因高温茹度下降甚至氧化变质,降低润滑作用,加剧零件的磨损,卡死,损坏;高温作用下会使气.缸的充气量减少,造成拖拉机功率下降。因此,在拖拉机使用过程中,要及时排除冷却液温度过高的故障,确保拖拉机工作正常。

 

 

 

1.现象

 

 

 

 

 

 

    冷却系统冷却液温度过高,沸腾,散热器加水口冒大量的水蒸气。

 

 

 

2.原因

 

 

 

 

 

 

    (1)冷却液不足。当拖拉机的发动机工作时气缸内气体燃烧温度可高达1800~2000℃,这样高的温度要靠足够的冷却液来降温,以保证发动机与高温燃气直接接触的零件,如气缸体一,气缸盖,气缸套,活塞,气门等不会因受热膨胀影响工作。如果冷却液量不足,降温能力有限,在高温零部件的作用下,很快就会使冷却液温度过高,沸腾。


    (2)风扇传动带打滑,折断或风扇叶片角度不正确。风扇的功用是增强流经散热器的空气流速和流量,以提高散热器的散热效果。气流经过缸体与缸盖时,也增大了柴油机的散热面。如果风扇传动带打滑,折断或风扇叶片角度过小,风扇工作的有效功率就会大大减小,空气流速和流量都会不足,会影响发动机的散热,致冷却液温度过高。


    (3)风扇离合器失效。风扇离合器能自动控制风扇的停或转,自动调节冷却强度,确保正常工作温度。如果风扇离合器失效,就无法自动调控风扇的工作,和冷却的强度,导致冷却液温度过高。


    (4)百叶窗开度不足。在发动机水箱前面都装有百叶窗,它的作用是当发动机过热(高于95℃)时,将它拉开,利用车行驶时迎面吹来的风强制冷却发动机;当发动机过冷(低于80℃)时,将它关闭,进行保温。当气温高百叶窗开度不足时,就易造成冷却液温度过高。


    (5)散热器故障。散热器俗称水箱,由上,下水室和散热器芯组成,用来冷却从发动机中流出的已吸收热量的水,通过散热器冷却应降温10~15℃。如果散热器水管堵塞,散热片倾倒过多或散热管通风缝隙被污物堵塞,散热器的散热作用就减弱了。


    (6)水泵失去泵水作用。水泵轴磨损和弯曲,水泵轴承缺油,使轴承磨损及松旷;叶轮固定销或叶轮固定螺钉松脱,叶片破裂,叶轮与泵壳间的间隙过大,叶轮被污泥或其他杂物阻塞;水泵吸力降低,压力不足,影响水的循环效果;水泵管堵塞,水不能流通等都会使水泵不泵水,引起发动机过热。


    (7)节温器阀门开度不足或不能开启。节温器的作用是根据水温的高低,自动调节进入散热器的水量,以保持适宜的水温。节温器在80℃后开启,95℃时开度。如果节温器不能开启或开启不灵活,会使冷却液无法经过散热器循环,造成温度过高,或时高时正常。


    (8)系统内水垢沉积过多。气缸水套内生锈或积垢过多或者分水管腐蚀而不起分水作用。水套内沉积了沉渣,水垢或生锈,会把分水管口堵塞,从而分水管起不到分水的作用或者减少了水套的容积,使冷却水的流量减少,影响了冷却水的循环,会使发动机过热或者冷热不均。


    (9)喷油时间过迟;环境温度过高;发动机长期大负荷或超负荷运转等也会造成冷却液温度过高。

 

 

 

3.诊断与排除

 

 

 

 

 

 

    (1)检查发动机有无漏水之处,及散热器中冷却液面高度,若有漏水之处要及时修理,若冷却液不足时,应及时添加。检查水泵是否漏水,可用一小木条伸入水泵泄水孔,若木条上有水,说明水泵漏水,应更换水泵水封。


    (2)检查风扇传动带松紧度及叶片角度。用手转动风扇叶片,如果能轻易转动,表明风扇传动带过松。以大拇指的力量按压风扇传动带,其下垂量应为两带轮中心距的5%~8%。若下垂量过大,说明风扇传动带过松,应予调整;再检查风扇传动带表面是否沾有油污或硬化,磨损,必要时更换新件。风扇传动带调整到规定的张紧度后冷却。

 

 

凡本网注明来源“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,版权均属xpj导航站手机版1688网所有,任何媒体,网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载,链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容,版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@belsens.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
《湖南省2021年第一批xpj导航站手机版购置补

根据农业农村部和我省xpj导航站手机版购置补贴有关规定,我厅组...[详细]

四川省关于部分xpj导航站手机版生产企业添加

各市(州)农业(农牧)农村局,各相关企业:近期,...[详细]

关于黑龙江省2020年第四批xpj导航站手机版购

各有关xpj导航站手机版生产企业:根据农业农村部,财政部《2018-...[详细]

新疆关于对违规投档xpj导航站手机版企业约谈

关于对违规投档xpj导航站手机版企业约谈的通知各有关企业:根据...[详细]

洋马YH1180全喂入收割机

洋马全喂入收割机YH1180[详细]

“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

xpj导航站手机版1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?xpj导航站手机版1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

xpj导航站手机版市场经过10余年的持续高速增长,xpj导航站手机版工业早于201...[详细]

同心,求真,突破,共赢——东方

3月7日,以“同心,求真,突破,共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@belsens.com     投稿信箱:tougao@belsens.com

xpj导航站手机版1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398

Baidu