资讯
网站首页
xpj导航站手机版1688网 > 资讯 > 行业热点 > 正文
唐仁健:全面推进乡村振兴,重点抓住这“四个好”
发表于:2021-04-07作者:李竟涵 王岩来源:农民日报,中国农网

4月6日,在国新办举行的《人类减贫的中国实践》白皮书新闻发布会上,农民日报·中国农网记者问道:“打赢脱贫攻坚战之后,‘三农’工作的重心历史性转向了推进乡村振兴。推进乡村振兴涉及到‘三农’的方方面面,下一步重点要干什么?”

 

 

中央农办主任,农业农村部部长唐仁健表示,推进乡村振兴涉及的面非常宽,既要统筹兼顾,但也要“抓主抓重”。“重”主要有这几个方面:

 

一是首先要把粮食保障好。

 

要实施好“藏粮于地,藏粮于技”的战略,关键是抓好种子和耕地两个要害问题,打好种业翻身仗,守好守住18亿亩耕地红线,建好10亿亩以上高标准农田。

 

同时,还要让种粮的农民有利,让地方党委政府抓粮有责任有压力,所以还要“辅之以利,辅之以义”,制定好相应的价格补贴政策等,让务农种粮的农民有钱赚。另外,现在实行粮食党政同责。

 

总之,目的就是要让粮食产量“十四五”时期都要努力稳定在1.3万亿斤以上,并力争逐年稳中有增。目前,夏粮长势很好,有丰收的基础。

 

农民日报·中国农网记者李竟涵提问。

 

二是把脱贫攻坚成果巩固好。

 

总体上保持脱贫地区主要帮扶政策稳定,在西部地区还要确定一批重点帮扶县,在乡村振兴过程中来帮助他们发展。

 

对易返贫致贫人口,建立动态监测机制,早发现,早干预,早帮扶。总之,就是要牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

 

三是把富民乡村产业发展好。

 

要利用农业和乡村的多种功能,因为农业和乡村不仅是提供食物,还有生态涵养,体验休闲,文化传承等功能,把这些功能优势发挥出来,发展体验休闲等新产业新业态,促进农村一二三产业融合,把产业尽可能留在乡村,让农民能参与,多得利,把产业链延长。

 

四是把乡村的硬件软件建设好。

 

推动公共基础设施往村覆盖,往户延伸,现在很多基础设施到行政村基本都解决了,往下也解决了一部分,但是还有差距。下一步重点是推动行政村以下。特别是通村组的路,还有村内的主干道,还有发展产业的产业路,资源路,旅游路等。

 

再就是农产品的仓储保鲜冷链物流。农产品的上行出村进城和工业品的下行进村入户,这两大方面的问题解决以后既方便群众生活,同时又促进生产,是下一步要优先推进的重点。

 

同时提高农村公共服务的水平,加强改进乡村治理,建设文明乡风,在精神文明建设方面力争有大的进步。经过一段时间努力,使乡村的面貌从里到外都有更大的变化。 

关键词: 农业
凡本网注明来源“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,版权均属xpj导航站手机版1688网所有,任何媒体,网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载,链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容,版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@belsens.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
中联智能xpj导航站手机版精彩亮相全国xpj导航站手机版装

近日,工业和信息化部在河南省洛阳市组织召开xpj导航站手机版装...[详细]

农业农村部 财政部就2021—2023

3月12日,农业农村部办公厅,财政部办公厅印发了《20...[详细]

农业农村部办公厅 财政部办公厅

为指导各地规范实施xpj导航站手机版购置补贴政策,充分发挥政策...[详细]

山东省农业机械试验鉴定站关于20

各有关单位:  根据《农业机械试验鉴定办法》规定,...[详细]

农业农村部农业机械试验鉴定总站

xpj导航站手机版鉴推[2021]39号  各有关单位:  根据《农业...[详细]

安徽省农业农村厅关于开展2021年

皖xpj导航站手机版函〔2021〕311号各有关xpj导航站手机版生产企业:根据《农...[详细]

关于《2021—2023年新疆维吾尔自

新xpj导航站手机版函〔2021〕211号伊犁哈萨克自治州农业农村局,...[详细]

《湖南省2021年第一批xpj导航站手机版购置补

根据农业农村部和我省xpj导航站手机版购置补贴有关规定,我厅组...[详细]

四川省关于部分xpj导航站手机版生产企业添加

各市(州)农业(农牧)农村局,各相关企业:近期,...[详细]

关于黑龙江省2020年第四批xpj导航站手机版购

各有关xpj导航站手机版生产企业:根据农业农村部,财政部《2018-...[详细]

 
官方客服:service@belsens.com     投稿信箱:tougao@belsens.com

xpj导航站手机版1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398

Baidu