资讯
网站首页
xpj导航站手机版1688网 > 资讯 > 行业热点 > 正文
财政部 农业农村部发布2021年重点强农惠农政策
发表于:2021-07-02来源:农业农村部计划财务司

2021年,贯彻落实党的十九届五中全会,中央经济工作会议,中央农村工作会议,中央1号文件精神,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,加快农业农村现代化,突出保供固,振兴畅循环,将继续加大支农投入,强化项目统筹整合,推进重大政策,重大工程,重大项目顺利实施。为便于广大农民和社会各界了解强农惠农政策,发挥政策引导的作用,现将2021年财政部,农业农村部实施的重点强农惠农政策发布如下。

 

一,粮食生产发展

 

1.xpj导航站手机版购置补贴。各地在中央财政xpj导航站手机版购置补贴机具种类范围内选取确定本省补贴机具品目,实行补贴范围内机具应补尽补。将粮食生产薄弱环节,丘陵山区特色农业生产急需的机具以及高端,复式,智能xpj导航站手机版产品的补贴额测算比例提高至35%。将育秧,烘干,标准化猪舍,畜禽粪污资源化利用等成套设施装备纳入xpj导航站手机版新产品补贴试点范围。推行限时办理,将补贴申请受理与核验,补贴资金兑付的工作时限分别压缩至15个工作日以内。

 

2.重点作物绿色高质行动。集成组装推广区域性,标准化高产技术模式,在更大规模,更高层次上提升优良食味稻米,优质专用小麦,高油高蛋白大豆,双低双高油菜等粮棉油糖果菜茶生产能力,同时因地制宜推广测墒节灌,水肥一体化,集雨补灌,蓄水保墒等旱作节水农业技术,示范带动大面积区域性均衡发展,促进粮食等农作物稳产高产,节本增效和提质增效。

 

3.农业生产社会化服务。支持符合条件的农村集体经济组织,农民合作社,农业服务专业户和服务类企业面向小农户开展社会化服务,重点满足小农户在粮棉油糖等重要农产品生产中关键和薄弱环节的专业化服务需求。加大对南方早稻主产省,丘陵地区发展统防统治,代耕代种代收等粮食生产社会化服务的支持力度。采取以奖代补,作业补贴等多种方式,推进集中连片开展农业生产社会化服务。

 

4.基层农技推广。以现代农业科技示范展示基地和区域示范基地等为平台,示范推广重大引领性技术和农业主推技术。实施重大技术协同推广任务,熟化一批先进技术,组建技术团队开展试验示范和观摩活动,加快产学研推多方协作的技术集成创新推广。继续实施农技推广特聘计划,通过政府购买服务等方式,从乡土专家,新型农业经营主体,种养能手中招募特聘农技员。

 

5.玉米大豆生产者补贴,稻谷补贴和产粮大县奖励。为保障粮食,继续实施玉米和大豆生产者补贴,稻谷补贴和产粮大县奖励等政策,巩固农业供给侧结构性改革成效。

 

6.实际种粮农民一次性补贴。为保障农民种粮有合理收益,保护好农民种粮积极性,2021年中央财政对实际种粮农民发放一次性补贴,释放支持粮食生产积极信号,稳定农民收入,补贴资金向粮食主产区倾斜。

 

二,耕地保护与质量提升

 

7.耕地地力保护补贴。补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,补贴资金通过“一卡(折)通”等形式直接兑现到户,严禁任何方式统筹集中使用,严防“跑冒滴漏”,确保补贴资金不折不扣发放到农民手中。按照《财政部办公厅农业农村部办公厅关于进一步做好耕地地力保护补贴工作的通知》(财办农〔2021〕11号)要求,探索耕地地力保护补贴发放与耕地地力保护行为相挂钩的有效机制,加大耕地使用情况的核实力度,做到享受补贴农民的耕地不撂荒,地力不下降,切实推动落实“藏粮于地”战略部署,遏制耕地“非农化”。

 

8.高标准农田建设。按照“统一规划布局,统一建设标准,统一组织实施,统一验收考核,统一上图入库”五个统一的要求,2021年在建设高标准农田1亿亩,并向粮食生产功能区,重要农产品生产保护区倾斜。在建设内容上,按照《高标准农田建设通则》,以土地平整,土壤改良,农田水利,机耕道路,农田输配电设备等为重点,推进耕地“宜机化”改造,加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力。

 

9.东北黑土地保护。聚焦黑土地保护重点县,集中连片加强黑土地保护,强化培育肥沃耕层,旱地集中连片推进秸秆深翻还田,碎混还田等技术,水田推行秸秆秋翻压春搅浆还田等技术,增加耕地土壤有机质,打破压实层,开展综合提质培肥。继续稳步实施东北黑土地保护性耕作行动计划,支持在适宜区域推广应用秸秆覆盖免(少)耕播种等关键技术,有效减轻风蚀水蚀,增加土壤有机质,增强保墒抗旱能力,提高农业生态效益和经济效益。

关键词: 强农惠农政策
凡本网注明来源“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,版权均属xpj导航站手机版1688网所有,任何媒体,网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载,链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容,版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@belsens.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
植保无人机时代来了,作业场景进

早春至初夏,南方春稻从萌芽,幼苗变成青禾,北方春...[详细]

海南省农业农村厅关于《电动割胶

根据《农业机械试验鉴定工作规范》(xpj导航站手机版发〔2019〕3...[详细]

青海省农业农村厅关于启用xpj导航站手机版购

各市(州)农业农村(农牧)局,有关xpj导航站手机版生产企业:  ...[详细]

四川省关于2021年第二批农业机械

川xpj导航站手机版鉴站〔2021〕33号  各有关单位:  2021年...[详细]

贵州省2021年xpj导航站手机版购置补贴第一批

各有关单位:  根据《贵州省农业农村厅关于开展202...[详细]

青岛市关于《2021-2023年青岛市

根据农业农村部,财政部《2021-2023年xpj导航站手机版购置补贴实...[详细]

江西省农业农村厅xpj导航站手机版化处关于启

各市,县(区)xpj导航站手机版化管理部门,有关xpj导航站手机版生产企业: ...[详细]

山东省关于启用xpj导航站手机版购置补贴申请

各市农业农村局,有关市xpj导航站手机版中心,有关xpj导航站手机版生产企业...[详细]

云南省关于对2018-2020xpj导航站手机版购置

各州市相关工作机构,各xpj导航站手机版产销企业:  为进一步...[详细]

黑龙江省关于《黑龙江省耕地保护

《黑龙江省耕地保护条例》被省人大常委会列为今年正...[详细]

 
官方客服:service@belsens.com     投稿信箱:tougao@belsens.com

xpj导航站手机版1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398

Baidu