资讯
网站首页
xpj导航站手机版1688网 > 资讯 > 行业热点 > 正文
拖拉机是如何分类的?这篇文章讲透了
发表于:2021-09-12来源:拖拉机与农用运输车杂志

0拖拉机产品定义:

 

产品开发的技术基础和工作环境,称之为“产品平台”。产品平台本身也是产品,又不同于一般的单一产品;它是具有某些关键共有特征的系列产品组合。

 

对于拖拉机而言,一般认为,底盘传动系统为平台基础模块,匹配相应其他系统:动力,工作液压,驾乘操纵,电器控制等系统模块组成产品平台线。通俗的讲,指在拖拉机开发,生产过程中,针对某些系列车型共用一个平台生产,生产出来的车型在外形,功能方面,可能不尽相同,但却有着相同的底盘及其它如发动机,机罩,工作液压,驾乘操纵系统技术特征。

 

在产品平台基础上,拖拉机整机厂家一般按用途或整机结构型式进行分类管理,将用户需求量的一般用途机型作为基本机型,在基本机型基础上,通过改变主要功能部件的结构配置,形成其他衍生机型如水田型,中耕型,果园型,运输型,工程型等系列变型机型。

 

1轻载型和重载型拖拉机概述

 

轮式拖拉机可按结构,用途,驱动型式等多种方式进行分类。但从拖拉机产品平台使用角度看,根据实际使用时,机组机具,综合负荷程度的不同,又可分为轻载与重载型。

 

1.1轻载型拖拉机:

 

综合负荷度相对较小,不完全发挥整机牵引力,主要发挥动力输出,液压提升,液压输出的综合性能;较多的功能配置,底盘档位配置较多,匹配发动机功率相对较大,轮胎规格相对较小,整机最小使用质量比相对较低。常见机型有果园型,低高型,中耕型,水田型,坡地型,园艺型等。

 

1.2重载型拖拉机:

 

综合负荷度相对较大,主要发挥整机牵引力,兼顾动力输出,液压提升,液压输出的综合性能;功能配置需求一般,底盘档位配置较少,匹配发动机功率相对较小,轮胎规格相对较大,整机最小使用质量比相对较大。常见机型有农田专用型,工程型,多功能型等。

 

1.3性能方面主要区别:

 

同功率段,同一产品平台的轻载型,重载型拖拉机的轮胎驱动轴,动力输出承载能力(输出扭矩,转速,功率)基本相同。

 

轻载型和重载型拖拉机的主要区别,在于作业时,能否充分发挥拖拉机整机牵引力;实际使用时,轻载型所发挥的轮胎牵引力,一般小于重载型,两者的PTO输出能力基本相同。

 

轻载型和重载型拖拉机所能发挥的牵引功率相差不大,原因在于轻载拖拉机牵引力虽然相对较小,但其发挥牵引力时的作业档位,实际速度要高于重载型。

 

重载型拖拉机适合牵引作业为主的作业,而轻载型拖拉机在以PTO作业为主的作业方面更有优势。轻载型的作业效率更高,功能用途更广泛。


1.4功能配置主要区别:

 

同功率段,产品平台的轻载型和重载型拖拉机,重载型匹配的驱动轮胎规格较大,附着重量较重;轻载型匹配的轮胎规格较小,附着重量较轻;轻载型有相对丰富的功能配置,如液压输出数量,前动力输出,后动力输出型式及档位等方面,要多于重载型拖拉机。

 

1.5功率应用方面:

 

轻载型应用一般在75马力以下,年均使用时间小于250小时,功率适中,用途广泛,适应性强;重载型应用一般75马力以上,可达600马力,年均使用时间大于400小时;轻载型主要用户群体是休闲农民和兼职农民用户;重载型用户则是专职农民和承包商;(注:这不是的定义,只是一个相对概念;在亚洲许多地方,许多专职农民的70马力以下拖拉机,动力输出和牵引作业基本各占一半,年均作业时间超过600小时;这时,该拖拉机针对具体用户,也可定义为重载型。)

 

1.6产品平台搭建方面:

 

主要品牌的轻载型拖拉机,大都基于产品投入,规模化,模块化的考虑,利用同一重载型产品平台横向拓展而来(低功率段为重载型,高功率段为轻载型,但两者的牵引功率变化不大),没有单独搭建轻载型拖拉机平台的实例。轻载型拖拉机平台最显著地特点:有相对较大的PTO输出能力,可满足轻载型功率上延后的PTO输出需求,有相对丰富的功能配置。

 

2轻载型和重载型拖拉机具体应用分析


2.1按具体用途分类分析:

 

2.1.1重载型拖拉机

 

多功能型:通用于农业,牧业,运输,工程等多种作业工况的拖拉机;整机功能综合满足多种作业的需求,预留多种作业机具的动力匹配接口。行走装置较宽,接地压力较低,地隙不高,轮距调整范围不大,具有良好的平地通过性,牵引性能和稳定性,动力输出接口及机具接口较多,工作用途较多;一般20~100马力。

 

农田专用型:通用于整地,播种,收货,运输及农田基本建设等作业,以中大型农场整地作业,大型牧场作业为主的拖拉机。行走装置较宽,接地压力较低,地隙适中,轮距调整范围不大,具有良好的平地通过性,牵引性能和稳定性,发动机扭矩储备和牵引力是最重要的参数;一般大于80马力。

 

工程型:为满足工程作业的专用拖拉机,如铲运,装载等专用拖拉机,为一般用途拖拉机的变形品种,一般不具备拖拉机应有的农田作业功能。匹配工程轮胎,地隙相对较高,轮距没有特殊要求,良好的平地通过性,牵引性能和稳定性;发动机扭矩储备和牵引力是最重要的参数,整机结构强度较一般用途拖拉机更加强壮,动力输出接口及机具接口较多;一般60~150马力。

 

2.1.2轻载型拖拉机

 

中耕型:用于中耕作物行间管理,如除草,松土,施肥和喷药;行走装置较窄,农艺地隙较高,轮距可在较大范围内调整(专用型轮距可固定),具有良好的行间通过性,转向操纵性和视野;中耕型兼有中耕型和一般用途拖拉机的功能,农艺地隙为400~800mm;高地隙中耕型:农艺地隙可达800~1100mm,甚至更大;一般80~150马力。

 

园艺型:用于草坪,庭院等管理作业,如草坪修剪,耕耘,平地及抛雪等作业。专用于草坪修剪作业的可称为草坪拖拉机;轮胎较宽,直径小,机体矮小,轴间可装割草机,草坪作业装菱形浅花纹轮胎;一般小于35马力。

 

水田型:水稻田作业的一般用途拖拉机,主要用于整地,收货及运输等作业;专用水田行走装置较宽(水扒轮,高花纹水田轮胎或橡胶履带),水田土壤牵引附着性能较好,具有较好的防陷,越梗通过性,转向操纵性和防泥水密封性;具有良好的旋耕作业性能。还能适应于水田旱作机兼顾旱地作业。较低的结构质量比,是其关键特征;一般40~80马力。

 

运输型:以道路短途运输作业为主的机型;典型特征:较高的运输速度,不带后悬挂装置。一般40~150马力。

 

果园型—窄轮距型(通用果园型):用于果园,葡萄园,茶园和苗圃的中耕管理,如耕耘,施肥及喷药等作业;窄轮距和良好的转向操纵性能,宽度一般1.7~1.8m,动力输出接口及机具接口较多;在一般用途拖拉机基础上变形而来,前后轮辋安装距较小,整机布置紧凑;一般60~105马力。

 

果园型—葡萄园型:专用于葡萄园耕作和管理,如耕耘,施肥及喷药等作业;在窄轮距机型基础上改制,整机布置更紧凑,前后轮辋安装距更小,整机宽度比窄轮距型的还要窄200~300mm,最小整机宽度可为1m。部分葡萄园对整机高度有严格的限制,动力输出接口及机具接口较多;一般60~105马力。

 

果园型—低高型:从窄轮距型和葡萄园型产品演变而来,以满足作业空间,条件受限为目的的拖拉机产品。主要在株间,树冠下作业;具有轮距小,地隙低,外形矮窄,具有良好的转向机动性和较好的牵引性能;整机高度低,横向和垂直方向的结构较为紧凑,以适应在如蔬菜大棚作业,大型畜牧场圈管理,一些作业条件困难的果园(如散开状蔓藤作物下)作业。一般60~150马力。

 

坡地型:在丘陵,山区15°以上陡坡,沿等高线作业的一般用途或果园型拖拉机;轮距较宽,质心较低,能梭行作业,或具有机体垂直平衡装置,在横坡作业条件下具有较好的牵引性能,横向稳定性和行驶直线性;一般50~100马力。

关键词: 拖拉机
凡本网注明来源“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,版权均属xpj导航站手机版1688网所有,任何媒体,网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载,链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“xpj导航站手机版1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容,版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@belsens.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
湖北省农业农村厅关于2021年第一

湖北省农业农村厅关于2021年批xpj导航站手机版购置补贴产品归档...[详细]

关于湖北省2021—2023年xpj导航站手机版购置

按照《农业农村部办公厅,财政部办公厅关于印发<202...[详细]

北京市关于暂停杀虫灯补贴申请的

各区农业农村局,农业(综合)服务中心,首农集团,各...[详细]

陕西省农业机械化发展中心 关于2

各有关xpj导航站手机版生产企业:根据陕西省农业农村厅《关于启用...[详细]

关于做好上海市2021年xpj导航站手机版购置补

各有关xpj导航站手机版生产企业:  为做好上海市2021年农业机...[详细]

北京市关于暂停xpj导航站手机版购置补贴产品

各xpj导航站手机版生产企业:  为落实《20212023年xpj导航站手机版购置补...[详细]

农业农村部关于举办xpj导航站手机版安全监理

各省,自治区,直辖市及计划单列市,新疆生产建设兵...[详细]

关于举办动力机械推广和鉴定技术

xpj导航站手机版化总站〔2021〕29号各有关单位:为研讨交流动力...[详细]

贵州省农业农村厅印发《贵州省20

各有关单位:  根据《贵州省农业农村厅贵州省财政...[详细]

福建省关于公示2021-2023年xpj导航站手机版

各有关生产企业:  为加快xpj导航站手机版购置补贴政策实施,...[详细]

 
官方客服:service@belsens.com     投稿信箱:tougao@belsens.com

xpj导航站手机版1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398

Baidu